首页 >> 新闻 -> 正文

体育总局航管中心与郑州大学体育学院联合培养体育教育专业(定向运动方向)本科专业方向项目正式启动

2015-07-30 17:12:00 OAC  

随着定向运动的不断发展,定向运动项目逐步被社会各阶层的体育爱好者所熟悉。但是,定向人才匮乏已成为项目发展的重要障碍。一方面,经验丰富的专业人员,包括定向运动教师、高水平教练员、制图员和赛事活动组织者的严重短缺已逐渐成为影响定向项目进一步发展的重要因素。另一方面,缺乏既能把握体育发展规律,又懂经营管理的复合型人才。由此,国家体育总局航管中心、中国定向运动协会计划联合有条件的普通本科高校推行“定向运动人才联合培养项目”。经研究,中国定向运动协会和郑州大学体育学院共同成立国家定向运动人才培养基地,同期成立专家库,今后相关教学、培训等师资力量将从专家库中遴选。

郑州大学体育学院将于2015年秋季学期正式启动体育教育专业(定向运动方向)本科生招生工作。联合培养的学生为本科学历层次,学制四年,学生毕业将获得体育教育学学士学位。该专业共开设定向运动相关课程、实践环节共计1000余学时,课程涵盖定向运动的赛事组织管理与裁判、项目策划与营销推广、教学与训练、成绩统计与电子计时系统管理、地图绘制等5大板块。届时,中国定向运动协会将会选派国内顶尖的定向运动专业技术人才到郑大体院进行辅助教学。

    联合培养的本科毕业生,将成为不但精通定向运动的专业知识,同时又具有指导体育旅游项目设计、市场开发、组织能力的一专多能型人才。这些毕业生将成为中国定向运动复合人才的火种,在各自将来的工作岗位上发展成推广定向运动的重要力量。

责任编辑: 定向