首页 >> 新闻 -> 正文

2015中国定向公开赛“祁门红茶”杯黄山祁门牯牛降分站赛盛大开赛

2015-11-02 09:47:00 OAC  

        2015中国定向公开赛“祁门红茶”杯黄山祁门牯牛降分站赛于20151031日在祁门牯牛降风景区开赛,作为首次承办定向赛事的举办地,得到国家体育总局航管中心、安徽省体育局的共同关注。

    赛事共有来自天津财经大学、国防科技大学、深圳大学、华侨大学、湖南代表队、深圳代表队以及黄山市本地三区四县等全国20个省市的专业定向运动员和定向运动爱好者,近千余人踊跃参赛。本站比赛上午在祁门牯牛降风景区进行了定向跑比赛。短距离赛则是在祁红庄园生态茶园进行。两块场地让定向爱好者们充分体验到了徽州的竹海茶园的风景特色。

       本站短距离赛获得男子精英组第一名的是梁锡元,成绩为2047.5秒。摘得女子精英组桂冠的是吴艳秋,成绩为2506.4秒。这两位选手都是练习定向越野多年,多次在国家级比赛中取得优异成绩。虽然实力不俗,但今天的场地也给他们出了不少难题,首先就是起点到第一个点位之间的茶园大坡。这对运动员的体能要求很高。其次茶树丛多是单向通行加上雨天地面湿软,这对运动员的路线选择和脚部力量是个严峻的考验。

    定向运动作为一项新兴的时尚户外运动,在中国正吸引越来越多的人参与。参与者通过利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最快时间按顺序找完全部点位者获胜。这需要参与者边奔跑识图边寻找方向。这项运动不仅能提高参与者在野外判定方向的能力及学习使用地图的技巧,还能够锻炼参与者在陌生环境下勇敢顽强的意志力,帮助其挖掘的潜能,提高智力、体力水平。此项运动还不受年龄限制,属于家庭社交类运动,在快速普及和发展过程中,取得了良好的发展态势。

承办本赛区赛事活动的祁门牯牛降风景区位于中国红茶之乡-安徽省祁门县境内,地处黄山西麓,与江西毗邻,属古徽州“一府六县”之一。因主峰形似一头趴在水中的牯牛而得名。景区群山环绕、沟谷纵横、竹林漫山,被称为天然氧吧,有皖南“小九寨”之美誉。分赛场祁红庄园生态茶园位于牯牛降风景区南大门,具有定向运动所需的良好场地条件。深秋之际,修剪后的茶园显得格外幽静葱翠,穿梭其中,满眼的绿色和萦绕的茶香。

今年是祁门红茶获得巴拿马万国博览会金奖100周年,也是祁门红茶以至高荣耀走进米兰世博会之际。而定向越野与祁门红茶在此时邂逅更有了非凡的意义。

牯牛降旅游发展有限公司总经理杨红兵说,公司未来几年内将沿着茶文化、旅游与体育深度结合的发展思路继续深入探索,打造以定向运动为基础的综合型的旅游项目。

责任编辑: 定向