首页 >> 新闻 -> 正文

中国定向公开赛深圳分站赛 运动奏响生命

2016-04-01 19:09:00 中国定向运动协会   

运动奏响生命,定向点燃激情

  由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会主办、深圳市光明新区公共事业局承办的中国定向公开赛深圳分站赛于2016年3月26日-27日在深圳光明新区激情开赛。

  此次赛事共有来自天津财经大学、国防科技大学、深圳大学、华侨大学、湖南代表队和香港特别行政区等全国20个省市968名运动爱好者参与。本站比赛分为两天,首日迎春定向跑,共有968名运动爱好者参与,有950名运动员完赛。其中健身组共有534名运动员参加,528名运动员完赛。精英组和公开组共有434名定向运动员参与,422名运动员完赛。

  定向越野正赛则分为短距离赛和中距离赛,分别在红花山公园和圳美果场举行。正赛有来自全国四百多名运动员参加了14个组别的角逐。最终成绩由两项成绩相加决定。经过两天的激烈拼搏,成年男女精英组桂冠分别由来自天津财经大学的梁小明和来自中南大学的周洁玲获得,青年男女精英组第一名则由来自中山纪念中学的唐建达和李泳瑜获得。

  3月26日上午在光明新区新城公园进行了迎春定向跑。阳春三月的新城公园杨柳青青、水波涟涟、竹林密布、曲径通幽。这里的游览环路、登山健步径、特殊体验径以及自行车游览道在比赛期间都成为了绝佳的定向跑场地。定向跑不同于其他路跑,它没有固定的跑道路线,需要运动员在急速奔跑中仔细看图并选择最短的线路。运动员要拥有良好的心理素质,能在激烈奔跑的同时冷静判断行进的线路。因此定向运动也被称为“智者的运动”!通过紧张的智力奔跑大比拼,每个家庭组合都展现出了默契。

  26日下午中距离赛在圳美果场进行。尽管林子外面阳光猛烈,置身树林里却感受不到阳光的照射,脚下的路很湿滑,不时地要提防脚下生怕滑倒。北方春寒料峭之际,南国已春芳烂漫,翠树葱绿,放开束缚,来自全国434名专业运动员痛痛快快地来了一场定向决战。

  27日上午短距离赛在红花山公园举行。公园处处是精雕细刻的绿色,美得让人沉醉。由于赛制的变化,运动员们都调整了战术。根据前一天的排名,排在前列的运动员为保住成绩求稳,暂时落后的运动员希望实现反超而放手一搏。他们都在为取得好成绩不遗余力的努力奋战。

  体育旅游是体育产业最大的蛋糕,中国目前正处在体育旅游被全面激活的前夜。定向越野作为一项非常接地气的体育旅游项目,正越来越受到全国各地旅游城市的关注。它可以将整个景区,整个城市展现在地图上,让人们在快乐中运动,在运动中品味当地文化。

  定向运动在深圳市得到了很大的重视与支持,政策、经费保障力度较大,比赛类别多样,在中学里发展迅速。本次赛事将光明新区内多个景点串联,向全国户外运动爱好者展示了一个美丽、绿色的光明新区。

  中国定向公开赛参透了江西宜春的“禅意”定向,品味了祁门牯牛降的诗情茶艺,挑战了天津的冰雪奇缘,伴随着深圳光明新区一起蓬勃向上。2015中国定向公开赛圆满落幕,期待2016赛季更加多姿多彩!

责任编辑: 裴超