首页 >> 新闻 -> 正文

2017年辽宁省第一届定向越野锦标赛在大梨树定向运动特色体育小镇举办

2017-09-01 09:54:00 中国定向运动协会   

  2017年8月25至27日,由辽宁省体育总会主办,丹东市体育总会、丹东市定向运动协会、凤城市大梨树生态农业观光旅游区承办,丹东领攀登山户外运动俱乐部、丹东爱登客体育产业有限公司、大梨树定向运动特色体育小镇项目部、丹东市大学生定向运动协会、辽东学院农学院团委、北京乐恩嘉业体育产业有限公司协办的辽宁省第一届定向越野锦标赛,在凤城大梨树生态农业观光旅游区举办。本次比赛由丹东市定向裁判委员会、地图委员会提供技术支持。

  本届锦标赛有辽宁省内8个市28个代表队报名参赛,其中包括大连海事大学、大连理工大学、辽东学院、辽宁科技学院、辽宁机电职业技术学院、凤城市、本溪市、丹东市、大连市、鞍山市岫岩县、沈阳市等单位的130余名运动员参加了长距离个人赛、中距离个人赛、短距离混合接力赛、个人积分赛 、百米个人赛(热身赛)等5项12个分组的比赛,正在组建的凤城市定向运动协会也派出了具有丰富参赛经验的山地越野跑运动员参赛,并且取得了良好的成绩。

  为了办好这次辽宁省最高级别的定向越野比赛,省体育总会非奥部关立春部长和市文体局、体育总会、丹东市定协领导多次召开工作协调会,并对赛事准备工作进行指导。丹东市定向运动协会为了保证比赛顺利进行,制定了详尽的竞赛规则,组织制图员对赛区进行多次细致的现场勘测,保证了比赛用图的准确性;抽调一批技术能力强、实战经验丰富的裁判员,组成了本届锦标赛裁判委员会;由丹东爱登客体育产业有限公司为比赛提供了高标准定向地图、赛事宣传用品的出版印刷;大梨树生态农业观光旅游区为赛事提供了完备的后前保障。

  本次比赛主要在大梨树景区影视城、满族村寨及周边山地进行。长距离成年男子精英组(M21E)组,线路直线距离10.2km,累计爬升量为475m,第一名由本溪市代表队阳成刚获得,用时2:23:46.80。长距离成年女子精英组(W21E)组,线路直线距离8.5km,累计爬升量为295m,第一名由丹东市代表队方莉莉获得,用时2:14:39.70。

  本次锦标赛是在新近成为国家体育总局首批第一个丹东市凤城市大梨树定向运动特色体育小镇举办。丹东市定向运动协会积极响应总局号召,在特色体育小镇多办赛事、多办高级别赛事,为定向类特色体育小镇的发展进行积极深入地探索。辽宁省体育总会为配合总局工作要求,积极为定向运动特色体育小镇配置高级别专业竞技赛事。刚刚成为2013-2016全国群众体育先进单位之一的丹东领攀登山户外运动俱乐部,也为赛事做了大量的准备工作,并派出运动员参赛。

  随着本届锦标赛的完美收官,也结束了辽宁省在定向越野进入我国后的34年没有省级锦标赛的历史。虽然相比国内优秀优秀运动员的成绩还有很大差距,但是我们相信通过我们不懈地努力,辽宁省定向运动竞技水平会不断提升,争取短时间内达到全国平均水平。

责任编辑: 裴超