首页 >> 新闻 -> 正文

红船领航 赛教融合 2019“红动中国”全国定向系列赛举办

2019-05-13 10:47:00 中国体育报   

  近日,2019“红动中国”全国定向系列赛首站赛在嘉兴举行。现场2000多名参赛选手热情洋溢,齐聚“红船精神”发源地浙江嘉兴,共同在红色赛事中体验快乐,接受红色文化洗礼。

  国家体育总局航管中心副主任刘晓在开幕式上致辞并指出,“在庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年之际,‘红动中国’全国定向系列赛致力于挖掘定向赛事的文化融合性,将爱国主义教育和社会主义核心价值观教育融入形式多样、精彩纷呈的定向运动项目之中,寓教于赛,引导参赛者铭记历史,学习红色革命精神、接受革命传统教育、关注革命老区发展,是一场真正意义上的红色体育文化赛事活动。”

  据悉,该赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会、浙江省嘉兴市人民政府主办,中共嘉兴市委宣传部、浙江省嘉兴市体育局、浙江省嘉兴市文化广电旅游局、共青团嘉兴市委员会共同承办,浙江鸿翔体育文化产业有限公司独家运营。

  “这是中国定向运动事业具有里程碑意义的时刻,标志着中国定向运动与红色旅游的融合发展迈上了一个新台阶,为打造中国红色体育品牌赛事迈出了坚实一步。”航管中心运动五部主任林众说。

  据了解,“红动中国”全国定向系列赛涵盖“首创之路”“改革复兴”“壮美河山”三大主题。本次嘉兴首站比赛依托城市定向赛形式,力求红色教育与大众体育赛事的深度融合,共设置3条大众健身线路和1条亲子家庭线路,分别为“红色之旅”“穿越古今”“绿动禾城”“智跑一家”。赛事线路串联南湖景区、辛亥革命烈士纪念塔、沈钧儒纪念馆等红色点标,设置“我为祖国唱首歌”“复兴中华路”等一系列闯关任务,将红色教育贯穿于赛事的各阶段各环节。

  “‘红动中国’全国定向系列赛是一个原创性的全国红色体育品牌赛事。”嘉兴市体育局局长王蕾认为,“嘉兴作为中国共产党的诞生地、红色旅游标杆城市、国家历史文化名城,其首站赛具有历史意义,紧扣时代脉搏,弘扬‘红船精神’,让更多了老百姓能够参与其中,推动全民健身运动的发展。”

  “红色体育赛事将立足嘉兴,同其他红色精神诞生地串联,‘红’遍中华大地。”赛事独家运营方负责人朱建杰还介绍说:“‘红动中国’全国定向系列赛2019年全年将举办3-5站分站赛,平均每站不少于2000人次,将于2021年建党100周年时在嘉兴市举办总决赛,届时将邀请全国各个红色景区和城市的代表队以‘心向南湖心向党’为主题来参赛,成为一场规模浩大、全国联动的大型体育赛事。”(冯蕾)

责任编辑: 裴超