首页 >> 新闻 -> 正文

国家定向队选拔和集训动员大会在广东省举行

2019-05-19 23:20:00 中国定向运动协会   

  2019年5月18日,国家定向队选拔和集训动员大会在广东省举行,体育总局航管中心运动五部主任林众,项目主管谷兴东,国家队主教练宋杨,教练员王长在、胡智勇、刘阳、以及来自全国的39名运动员参加了本次动员大会。

  在雄壮的国歌声中,动员大会拉开帷幕。首先由项目主管谷兴东宣读了体育总局航管中心聘任国家定向队教练组的通知。随后主教练宋杨代表教练组发言,宋教练表示:教练组将明确2019年国家定向队的目标,围绕目标落实训练任务,坚持科学训练,创新训练方法,完成在世锦赛、世界杯取得成绩突破的任务。运动员代表唐建达发言时说:全体运动员已经做好了身心准备,坚持刻苦训练,激发昂扬斗志,坚定十足信心,抓住定向世界杯在中国举办的机会,努力取得中国队的最好成绩,创造中国定向运动的历史。

  最后,体育总局航管中心运动五部主任林众同志对国家队选拔和集训提出了要求。第一,要提高认知,高度重视本次定向世界杯。世界杯决赛落户中国,是中国定向届前所未有的大事,体育总局和广东省政府都高度重视,作为东道主参赛,要抓住历史机遇,创造历史最好成绩。第二,要解决“视野狭窄”和“心灰意冷”的问题,选拔和集训要有国际视野,对标世界强队,参与国际竞争;面对强大对手,要有勇于取得胜利的信心、激情和渴望,要有共产党人的创业精神,要有坚持不懈的“长征精神”;第三,要明确项目发展的思路和方法。一要破釜沉舟,立志突破;二要找准目标,精准发力;三要立足当前,着眼长远;四要用于革命,创新发展。第四,对本次工作提出了以下具体意见:思想政治工作是第一位的,要以爱国精神为引领,勇于担当、不惧艰苦,坚持爱国主义、集体主义、英雄主义教育,要落实习近平总书记在“五四运动”100周年重要讲话精神,做中国有志青年,能征善战、作风优良;要客观分析自身及对手实力,充分相信自己又客观估计困难,做到“知己知彼,百战不殆”;要严格管理队伍,坚持科学训练,通过管理和训练,提高运动员体能、思想、意志、技术、战术、心理等各方面素质,抓住定向运动的规律,日积月累,实现“万丈高楼平地起”;要讲团结,队伍训练参赛就像军队行军打仗,团结是生命,团结出凝聚力,团结出战斗力,运动员、教练员要互相关心、互相帮助;要坚决杜绝滥用、误用兴奋剂现象的发生,注意饮食安全,防止药源性和食源性兴奋剂。

  林主任强调:人生能有几回搏,机会都是留给有准备的人的,作为东道主参加世界杯,国家队全体成员要从现在做起,投入百倍努力和热情。“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍然跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁”,国家定向队一定要努力,挺起我们的脊梁!

责任编辑: 裴超